试析导致当前我国居民收入分配基尼系数值多样化的主要原因 - 谢立中 (山东社会科学, 2013)
对于“我国当前居民收入分配的基尼系数到底有多大”这个问题,现有相关文献中存在着多种不同的答案.对现有相关文献的梳理表明,导致不同研究人员得出不同基尼系数计算结果的原因是多方面的.由于这些原因的存在,使得我们不应该将我们在相关文献中所看到的任何一个基尼系数值简单地视为是对某个国家或地区特定时期居民收入分配差距实际状况的客观再现,而应该将其视为该基尼系数的计算者在特定话语系统的引导和约束下所完成的一项有关该国或该地区该时期内居民收入分配差距状况的话语建构.
Keywords: 居民收入分配差距; 基尼系数; 话语建构