帕森斯"分析的实在论":反实证主义,还是另类的实证主义? - 谢立中 (江苏社会科学, 2010)
帕森斯的"分析实在论"尽管在理论与事实之间的关系等方面与涂尔干等人主张的"实证主义"立场有很大不同,但以孔德所确定的"实证主义"含义来看,很大程度上还是没有脱出实证主义的窠臼,因此在我们看来,帕森斯的"分析的实在论"只能被视为是另外一种类型的实证主义科学观,而不应该被视为是一种反实证主义的科学观.
Keywords: 帕森斯; 分析的实在论; 实证主义; 反实证主义; 后期实证主义