困境与冲突:当代中国社会变迁过程的再诠释 - 谢立中 (南昌大学学报(人文社会科学版), 2001)
就其本义来讲,"社会主义"起初不仅不是作为"现代化"的特殊形式而且还是作为"现代化"的对立面而提出来的.由于二者之间本来具有的对立性质,使得它们后来事实上的结合成为一个充满矛盾和冲突的过程.这是采用了"社会主义"制度来组织"现代化"过程的"后发外生型"国家所遭遇的一个特殊困境.正是"社会主义"和"现代化"过程二者之间内在本质上的差异构成了当代中国社会变迁过程中的基本矛盾和冲突.
Keywords: 社会主义; 现代化; 当代中国社会变迁; 目的/形式理性; 价值/实质理性