结构-制度分析,还是过程-事件分析?-从多元话语分析的视角看 - 谢立中 (中国农业大学学报(社会科学版), 2007)
"过程-事件分析"(或"实践社会学")的倡导者批评"结构-制度分析"把社会现实当作一种静态的结构来加以看待,因而不能揭示社会生活的真实奥秘.他们主张只有采用"过程-事件分析"的研究策略,把社会现实当作一种动态的、流动的过程来加以看待,才能够对社会现实作出更为适当的描述和理解."结构-制度分析"的倡导者则对此种看法进行了严正的反驳.其实,从多元话语分析学者的立场来看,这两种研究策略都只不过是我们可以用来建构社会现实的两种不同的话语系统而已.在它们的引导和约束之下,我们能够采用不同的话语策略来对社会现实做出不同的话语建构.但对于这两种话语系统及人们在它们各自的引导和约束之下所完成的那些话语建构之间到底孰优孰劣这样的问题,我们却难以做出绝对的判断和回答.
Keywords: 过程-事件分析; 实践社会学; 结构-制度分析; 多元话语分析