当代中国社会结构的变迁（一） - 谢立中 (南昌大学学报(社会科学版), 1996)
当代中国社会正处于显著的变动过程之中。结构变迁是社会变迁的一个重要方面。本文运用彼特·布劳的“结构变迁”概念及分析方法，从水平结构的变迁、垂直结构的变迁、水平结构与垂直结构之间的相互关系诸方面，对建国以来尤其是改革开放以来我国社会结构的变迁状况进行了一次初步的描述和分析，为彼特·布劳的宏观结构分析方法提供了一个应用性的研究范例。
Keywords: 当代中国; 社会水平结构; 社会垂直结构; 变迁; 彼特·布劳