从马林诺斯基到费孝通:一种另类的功能主义 - 谢立中 (南昌大学学报(人文社会科学版), 2007)
费孝通不仅把马林诺斯基功能主义的理论和方法引入了中国社会学、人类学界,而且还通过自己的研究工作在中国的情境下进一步补充和推进了它,从而使得一种与"二战"之后在欧美国家中流行的结构功能主义非常不同的功能主义学术传统在中国的社会学、人类学研究领域中得到保存、延续和进一步发展.
Keywords: 功能主义; 马林诺斯基; 费孝通; 社会学; 另类的功能主义