冲突与均衡:马克思恩格斯的观点 - 谢立中 (江西师范大学学报(哲学社会科学版), 2003)
功能论和冲突论是宏观社会学理论中长期对立的两种不同理论取向.怎样来实现这两大学派之间的理论综合至今仍是一个困扰着西方社会学家的难题.该文回顾了马克思、恩格斯在这方面的有关论述,从马克思、恩格斯的相关著作中抽取出一个综合性的社会理论模式,并通过将其与功能论和冲突论相比较的方式来说明它对于我们解决这两个学派之间的对立所具有的启发意义.
Keywords: 功能论; 冲突论; 马克思; 恩格斯; 理论综合