"中国社会":给定实在,抑或话语建构-以毛泽东和梁漱溟之间的一个分歧为例 - 谢立中 (江海学刊, 2008)
毛泽东与梁漱溟之间关于"中国是否是一个阶级社会"这一问题的分歧和争论表明"中国社会"以及关于中国的种种故事,在很大程度上都是被人们用这样或那样的话语建构出来的,并不存在着完全独立或脱离于人们话语系统的纯粹客观自存的"中国社会".并且,在关于中国社会的研究当中,有相当一部分的分歧和争论都属于这种话语系统之间的争论,但却被人当作了对于相关实在的争论来看待.
Keywords: 中国社会; 给定实在; 话语建构; 中国研究