母以子贵:性别偏好与妇女的家庭地位——来自中国营养健康调查的证据 - 吴晓瑜；李力行 (经济学(季刊), 2011)
基于中国普遍存在的对男孩的性别偏好,本文采用所生育小孩的性别作为妇女家庭地位和议价能力的度量指标,研究该指标对家庭内部资源分配及后果的影响。中国健康营养调查数据中有关家庭耐用品消费决策的信息表明,第一胎性别对妇女在家庭中的地位有重要作用。本文发现,当妇女的家庭地位随着生育男孩而提高后,家庭中食物支出份额会增加,该妇女营养摄入增加,而她的身体健康状况会变好。
Keywords: 性别偏好; 妇女地位; 家庭资源分配