西方近现代图书贸易发展的启示——世界出版业纵横谈之二 - 戴龙基 (编辑之友, 1992)
<正> 一、世界图书贸易的新时期世界图书贸易的繁荣,促进了世界出版业的繁荣;没有图书贸易的发展,就没有出版业的进步。这是考察近现代图书事业的基本着眼点,同时,在翻阅世界出版业史料时,也会发现,世界图书贸易是与世界社会经济的发展紧密相关的。比如西方资本主义的发展为图书出版贸易的发展解决了原材料,技术、劳动协作方式,管理方法,资本和市场以及运输等一系列问题。这些都是图书出版和贸易发展的前提条件。我们知道十三、四世纪,商业、银行金融业首先在意大利的各共和国兴盛起来,以后又发展到荷兰、英国。从1550年至1700年,荷兰开始成为殖民扩张的强国,商业和制造业资
Keywords: 图书贸易; 世界出版业; 图书出版; 图书事业; 基本着眼点; 伯尔尼公约; 殖民扩张; 劳动协作; 外国作者; 成本费用