世界早期出版业的发端——世界出版业纵横谈之一 - 戴龙基 (编辑之友, 1992)
<正> 我们所说的出版是指出版的全过程,包括选题、写作、编辑、出版和市场销售等几个主要环节。世界出版业是由最原始的小规模手工作业逐渐发展到今天的,是机构复杂、规模宏大、人员与资金投入巨大的大工业。它的实际责任是传播人类的文化,它对社会文明的贡献是无法估算的。我们回顾世界出版史,粗略地回溯一下在它发展历史进程中的一些具有历史意义的事件和人物,这不仅可以使我们学习到有用的知识,而且对我们今天出版业的发展也不乏实际意义。举一个例子,如我们现在报刊上经常出现的商业广告,就不能不说是受到国际的影响。甚至我们有些专业性很强的刊物也是如此,这常常引起一些思想比较“传统”
Keywords: 世界出版业; 手工作业; 图书贸易; 出版史; 商业广告; 出版发行; 历史进程; 莎草纸; 资金投入; 印刷所