甲苯光化学氧化机理的比对研究 - 李冬青; 李歆; 邵敏; 刘莹; 陆思华 (中国科学: 地球科学, 2019)
芳香烃是城市地区人为源排放的重要挥发性有机物, 其光化学氧化与臭氧和细颗粒物的生成密切相关. 本研究以SAPHIR烟雾箱实验测得的甲苯光化学氧化反应数据为基础, 基于盒子模型搭载MCM3.3.1、SAPRC07、RACM2以及CB06机理对不同机理中的甲苯氧化机制进行比较. 结果表明, 四种机理均可较好地模拟甲苯光化学氧化过程中O3和OH自由基浓度以及OH总反应活性(kOH)的变化, 但是高估了PAN的浓度且低估了HCHO和HO2自由基的浓度. 本研究通过调整PAN、HCHO生成过程中重要的氧化中间态物种CH3CO3反应途径的分支比例, 并增加RO2和HO2反应再生OH的循环机制, 使模型模拟PAN、HCHO以及HO2自由基的结果得以改进, 表明未来对关键氧化中间态物种的准确测量将有助于对现有光化学反应机理的验证与更新.