走出百慕大三角区——谈二十世纪文艺批评的一点教训 - 严家炎 (文学自由谈, 1989)
据说,世界上有个神秘而危险的区域,叫做百慕大三角区,一进入这个区域,轮船沉没,飞机失事,人员失踪,一无幸免。文艺批评上仿佛也有一个神秘的“百慕大三角区”,进入这个区域,一些很有经验、很有贡献的文艺批评家,也难免背时出事。本世纪以来,至少是“五四”以来,在这个危险区域,已经沉没了多少批评家!这个区域,我称之为“异元批评区”或“跨元批评区”。
Keywords: 现实主义; 文艺批评家; 异元批评; 现代主义; 二十世纪; 浪漫主义; 作品; 危险区域; 小说; 七月派