中国现代小说流派史漫笔 - 严家炎 (中国现代文学研究丛刊, 1986)
文章认为“有必要从流派思潮的角度来研究小说史”,“流派史是小说发展史中脉络最清楚、特点最鲜明的部分”。“我们要反对小说流派研究中的两种倾向:既反对轻率地缺少根据地任意乱划小说流派,也不赞成无视小说流派,根本抹煞小说流派的存在。”
Keywords: 小说流派; 流派研究; 小说发展史; 中国现代小说史; 中脉络; 革命小说; 浪漫主义; 现代主义; 现实主义; 文章