中国现代小说流派史漫笔 - 严家炎 (北京大学学报(哲学社会科学版), 1985)
一“五四”以后的中国小说虽然只有几十年历史,但它的发展非同寻常,不仅篇幅浩繁,变化巨大,而且成就冠于其他各种文学体裁。要想准确而又概括地描述中国现代小说的发展过程,是摆在小说史研究者面前一个不算容易的课题。一些研究者正为此探索着多种多样新的角度和方法。近年来山东文艺出版社出版的,由田仲济、孙昌熙主编的《中国现代小说史》,也许就是这种探索精神的一个值得注意的成果。这部著作系统地考察了现代小说人物形象的发展状况,全书八章,从第一章“反映着时代脉搏的知识分子形象”开始,二、三、四章分别考察了“解放途中的妇女形象”、“斗争中成长的工人形象”、“从昏睡到觉醒的农民形象”,第五章论述了“具有前驱者和领导者姿态的革命党人形象”,第六章论述了“改造和变化中的市民形象”,第七章写的是“嵌着时代印记的历史小说中的人物形象”,最后一章列述了
Keywords: 小说流派; 现实主义; 浪漫主义; 创作方法; 文艺思潮; 现代主义; 革命小说; 三十年代; 小说人物形象; 中国现代小说史