中国现代文学的起点在何时 - 严家炎 (华夏文化论坛, 2012)
如果要问中国现代文学起点在何时,在座的多数人可能会觉得很好回答,是"五四"文学革命。这个回答也对,但是不太准确。"五四"文学革命可以说是一个高潮,但它不是起点,真正的起点是在120年前,大概是1890年前后,中国现代文学那个时候开始发生,开始出现。最早提倡的是黄遵宪,一个诗人,他有一部学术著作叫做《日本国志》,是介绍日本近代
Keywords: 黄遵宪; 陈季同; 白话文运动; 日本国志; 中国文学; 中国现代文学; 长篇小说; 文言文; 翻译; 文学革命