张爱玲和新感觉派小说 - 严家炎 (中国现代文学研究丛刊, 1989)
三十年代是心理分析小说获得较大发展的时期。即使不是新感觉派阵地《新文艺》和《现代》杂志周围的作家,也曾写过不少心理分析小说。较早的丁玲,就写过《一个女人和一个男人》、《他走后》、《潜来了客的月夜》等作品。一九三四年出现在南京的另一女作家沈祖棻(笔名绛燕),也在《诗帆》等刊物上用历史题材写了《马嵬驿》(写杨玉环)、《茂陵的雨夜》(写卓文君)等短篇,颇受时
Keywords: 张爱玲小说; 新感觉派小说; 心理分析小说; 施蛰存; 三十年代; 穆时英; 历史题材; 作品; 金锁记; 女作家