新时期十五年的中国现代文学研究 - 严家炎 (中国现代文学研究丛刊, 1995)
新时期如果从中共十一届三中全会算起,已经15年多了.中国现代文学研究会的成立和《中国现代文学研究丛刊》的出版,到今年也有整整15个年头.15年不算很长,中国现代文学研究却发生了惊人的变化,取得了重大的成就和显著的进展.可以毫不夸张地说,这15年的进展和变化,超过了在此以前的30年.
Keywords: 中国现代文学研究; 新时期; 中国文学; 历史主义; 真实性; 沦陷区文学; 文学史; 社会主义现实主义; 《莎菲女士的日记》; 现代性