小说全面革新的理论导引——“五四”小说理论批评概说 - 严家炎 (中国文化研究, 1993)
一九一七年开始的文学革命,为中国小说创作、小说理论带来了根本性的变革,小说观念、小说内容、小说形式、小说技巧得以全面革新。戊戌变法时期由“新小说”开始的量变,到五四时期终于演发而为质变,实现了从古典小说到现代小说的飞跃。郁达夫曾将这一变化称为“中国小说的世界化”,我们则称之为“中国小说的现代化”。
Keywords: 小说理论; “五四”小说; 写实主义; 面革; 理论导引; 郁达夫; 理论批评; 概说; 文学; 周作人