五四新文化运动与传统文化 - 严家炎 (鲁迅研究月刊, 1995)
五四新文化运动与传统文化严家炎１五四新文化运动如果从１９１５年《新青年》创刊算起，已是八十周年；如果以１９１９年五四爱国运动的爆发为标志，迄今也有七十六年。四分之三世纪过去了，但这个运动似乎尚未完全成为历史。它所开辟的思想文化现代化的事业，今天仍在全...
Keywords: 五四新文化运动; 中国传统文化; 儒家学说; 《新青年》; 孔子; 陈独秀; 先驱者; 五四文学革命; 李大钊; 周作人