吴组缃先生二三事 - 严家炎 (新文学史料, 1995)
“君子坦荡荡,小人长戚戚。”吴组缃先生在北京大学中文系任教四十多年,最受人尊敬同时给人印象也最深的,正是他敢于坦荡直言和充满人生智慧的哲人风范。他坦率地讲真话,即使这真话不合当时的潮流,不被别人理解,甚至遭到我们一些思想比较简单的年轻人的批评反对,他也敢于坚持。 五十年代中期,“左”的东西已经在许多领域露头。
Keywords: 吴组缃; 党的领导; 社会科; 哲人风范; 五十年代中期; 人生智慧; 冯友兰先生; 教学检查; 吴组缃小说; 思想比较