文学思潮研究的二三感想 - 严家炎 (河南大学学报(社会科学版), 1992)
一 文学思潮是一个时代文学思想中十分活跃因而引人注目的部分,集中代表着一个时代文学的某些突出方面。 在文学的实际发展中,思潮也许可算是个纲。将文学思潮真正研究清楚,会使文学史上很多问题迎刃而解。正因为这样,河南大学刘增杰、刘思谦先生主编的多卷本《19—20世纪中国文学思潮史》的即将出版,引起人们的很大兴趣。
Keywords: 文学思潮; 感想; 中国现代文学; 时代文学; 世纪中国文学; 表现主义; “主义”; 文学史; 思潮史; 波格丹诺夫