文学的雅俗对峙与金庸的历史地位 - 严家炎 (西南师范大学学报(人文社会科学版), 2004)
雅俗对峙是文学发展的内在动力,20世纪中国小说地位空前变化,新文学对通俗小说发生影响,通俗小说则对新文学提出了挑战.雅文学、俗文学都能产生伟大作品,金庸就是超越雅俗的典范,他超越了"供消遣"与"为人生"的传统,以超凡的天马行空的想象才能,以对传统小说语言形式的发扬光大,达到了雅俗共赏的理想境界.
Keywords: 雅俗对峙; 通俗小说; 金庸; 武侠小说