谈《创业史》中梁三老汉的形象 - 严家炎 (文学评论, 1961)
五亿农民走上社会主义道路,从资本主义后备军变成社会主义的可靠同盟军,这在历史上是了不起的大事。艺术地生动地反映这个伟大事件,乃是我国文学的光荣任务。《创业史》之引人注目,就因为它在反映这个伟大事件的深度和完整性上,
Keywords: 梁三老汉; 社会主义道路; 形象; 农民; 新道路; 互助合作; 作品; 事件; 合作化运动; 作家