试说"中国的奥勃洛莫夫"-从《王蒙自传》谈到倪吾诚形象的典型意义 - 严家炎 (名作欣赏, 2008)
读长篇小说《活动变人形》是在20多年以前.那时吸引我注意并引发过许多思考的,是王蒙创造的倪吾诚这一富有深度的形象--我把他称作中国的奥勃洛莫夫,很想花时间写点什么,但这个愿望一直没有实现.《王蒙自传》的
Keywords: 洛莫夫; 典型意义; 杜勃罗留波夫; 自传; 王蒙; 长篇小说; 倪吾诚; 生活原型; 艺术形象