试论《贞贞》改编的得与失 - 严家炎; 卢晓蓉 (电影艺术, 2003)
中央电视台电影频道新近摄制完成的电视电影《贞贞》,取材于著名作家丁玲1940年写的小说《我在霞村的时候》。由于主人公身份的独特性,它曾经是一篇颇有争议的作品。原作主人公贞贞,是一位负荷着民族的巨大屈辱与深重苦难,却得不到周围许多群众理解,反而受到封建思想浓厚者无端蔑视的农村女性。直至上个世纪五十年代后期,还有权威的评论家批评道:贞贞“是一个丧失了民族气节,背叛
Keywords: 《我在霞村的时候》; 慰安妇; 丁玲; 封建意识; 电视电影; 日本鬼子; 大宝; 短篇小说; 主人公; 土匪