亲情·乡情·民族大义——台湾小说家张放《泪洒相思地》解读 - 严家炎; 刘为民 (小说评论, 1992)
一最是两情依依时,断肠人走天涯——这几乎是古今中外文学中一个屡见不鲜而又每每催人泪下的主题意象。自从台湾当局允许人员到大陆探亲以来,数以百万计的炎黄子孙,在遄离大陆四十年后,又重新回到了生于斯长于斯的故乡热土。说是叶落归根吧,难以形容那声咽语哽、泪垂银髯的伤感悲恸;说是痛定恩痛吧,又不能表达那笑罢了
Keywords: 四十年; 炎黄子孙; 八十年代; 大陆; 海外游子; 台湾当局; 台湾小说; 民族大义; 同胞; 知识分子