气壮山河的历史大悲剧——《李自成》一、二、三卷艺术管窥之一 - 严家炎; 胡德培 (辽宁大学学报(哲学社会科学版), 1984)
艺术赢得崇高的荣誉,总是与其独特的创造密切联系在一起的.姚雪垠的长篇历史小说《李自成》受到国内外广大读者的喜爱和欢迎,其第二卷获得首届茅盾文学奖,这是作品具有显著独创性,取得多方面成就的结果.其中悲剧艺术的成功运用与出色创造,则又是《李自成》艺术独创性的鲜明标志,体现了这部作品艺术特色的一个重要方面.研究《李自成》的悲剧艺术,既有助于我们准确地把握作品独到的艺术成就,又能使我们正确地认识李自成起义所包含的实际历史内容,从而科学地探讨和澄清读者与评论者中间提出的若干有争议的问题.
Keywords: 李自成起义; 悲剧艺术; 长篇历史小说; 密切联系; 历史内容; 农民起义; 悲剧性; 艺术独创性; 艺术成就; 作品