评一九二八年无产阶级文学的倡导和论争——关于鲁迅和创造社、太阳社论争的几个问题 - 严家炎 (文学评论, 1978)
五十年前,在国民党白色恐怖统治的上海,在革命处于低潮的时期,文化战线上出现过一场广泛引人注意、产生很大反响的事件,这就是创造社、太阳社对无产阶级文学的倡导,以及随即展开的这两个社团同鲁迅之间的论争。怎样评价一九二八年这场关于无产阶级文学的倡导和论争,历来的看法并不一致;其中也存在着尖锐的原则性的斗争。早在三十年代中期,当王明从极“左”转向右倾的时候,就对二十年代末期开始的我国无产阶级文学运动持全盘否定的态度。王明在一九三五年秋天指令肖三给“左联”写了一封
Keywords: 无产阶级文学; 创造社; 鲁迅; 无产阶级革命文学; 瞿秋白; 太阳; 大革命失败后; 文学运动; 三十年代; 马克思主义文艺理论