彭家煌生平与创作年表 - 严家炎; 陈福康 (新文学史料, 1987)
一八九八年(清光绪二十四年)四月一日(农历三月十一日) 出生于湖南省湘阴县清溪乡庙背里一个正在破落的地主家庭。该地现属汨罗县铜盆公社望麓大队第二生产队。彭家煌字蕴生,别字韫松,又名介黄。兄弟七人,排行第六。两兄早亡。母亲姓杨,是杨开慧的嫡亲姑妈。二嫂是杨开慧堂妹。一九一六年(民国五年) 在三舅杨昌济帮助下,去省城长沙就读于省立第一师范。
Keywords: 彭家煌; 儿童世界; 署名; 出版; 小说月报; 本月; 杨昌济; 历史故事; 小说集; 年表