漫谈《李自成》的民族风格 - 严家炎 (河南大学学报(哲学社会科学版), 1986)
文学作品有没有鲜明的民族风格,是检验作家的社会生活根基和民族文化素养是否厚实的一杆可靠的标尺。从宏观的方面说,它说明着一个时代的文学究竟是否成熟;从具体创作说,它决定着作品能否具有深厚的民族文化气质,能否为广大读者所喜闻乐见。但对于这样一个文学上带点根本性的问题,在一个时期里,我们有些同志却理解得相当表面。他们总喜欢把文学的民族特点,归结为所谓“民族形式”,好象“社会主义的内容,民族的形式”这
Keywords: 《李自成》; 民族风格; 民族特色; 文学; 宋献策; 小说; 姚雪垠; 作品; 悲剧; 民族文化