略谈施蛰存的小说 - 严家炎 (中国现代文学研究丛刊, 1985)
这里介绍施蛰存的两篇小说:二十年代后半期的《周夫人》和三十年代前半期的《鸥》。它们各自体现了作者小说创作不同阶段的两个不同侧面。施蛰存是三十年代现代派作家之一,以运用弗洛伊德学说写心理分析小说著称。他的作品具有较多的意识流成分。但《江干集》、《上元灯》等几本早年的小说,其作风却是写实的。《上元灯——作者自己很喜欢的一部短篇集——还有较浓的抒情气息。这些作品大多用第一人称,借成年人怀旧的方式回顾少年时代的某段经历,某次邂逅,某种青梅竹马之情,抒发人生的感慨,带着
Keywords: 施蛰存; 三十年代; 心理分析小说; 弗洛伊德学说; 新感觉派小说; 现代派; 不同阶段; 作品; 小说创作; 意识流