论彭家煌的小说 - 严家炎 (中国现代文学研究丛刊, 1986)
一在中国现代文学史上,彭家煌是一位创作颇有成就,却至今尚未受到人们重视并获得应有地位的作家。他的名字与生平,在一般读者中近乎湮没无闻。即使在研究中国现代文学的专业工作者中,也已不大为人熟知。还有人甚至把彭家煌和彭芳草两个名字混为一谈,错当成一人。这种不正常的状况,理应加以改变.
Keywords: 彭家煌小说; 小说创作; 乡土作品; 乡土作家; 秋茄子; 中国现代文学史; 现实主义; 三十年代; 国民党; 地方色彩