论京派小说的风貌和特征 - 严家炎 (湖北大学学报(哲学社会科学版), 1989)
京派是三十年代在周作人、沈从文的影响下活动于北平的一个文学流派。京派小说具有独特的风貌:赞颂纯朴、原始的人性美和人情美;作为一种抒情写意小说,将写实、记“梦”、象征熔于一炉;总体风格上平和、淡远、隽永;语言简约、古朴、活泼、明净。京派小说思想性质上属于现代,并非“向后看”‘;艺术上不仅有现实主义,更有较重的浪漫主义成份,甚至还接受了现代主义的某些影响。
Keywords: 沈从文小说; 京派小说; 京派作家; 废名小说; 作品; 凌叔华; 萧乾; “梦”; 汪曾棋; 抒情写意