论20世纪中国文学的现代性-兼《晚清至五四:中国文学现代性的发展》序 - 严家炎 (东方论坛, 2004)
现代性构成了二十世纪中国文学的显著标志,它作为二十世纪中国文学中一条客观存在的线索,比长期以来我们运用的"反帝反封建"这一主观的政治视角要恰当得多;文学的现代性,绝不可与现代主义文学划等号;而"后现代"只是对"现代"的反思、纠偏和补充,它是"现代"的伴生物;"现代性"在器物层面与思想文化层面完全可能互相悖离.
Keywords: 现代性; 现代化; 思潮; 现代主义; 后现代