论《狂人日记》的创作方法 - 严家炎 (北京大学学报(哲学社会科学版), 1982)
一关于鲁迅的《狂人日记》主人公究竟是清醒的战士还是精神病患者的争论,已经进行得很久了。小说体现的思想到底是阶级论还是进化论,以及这篇作品有没有和平进化思想,五十年代以来也陆续有过不同意见的商榷。讨论是有进展的,人们的认识越来越接近于作品的实际。一些同志放弃了自己最早提出的并不正确的看法(如朱彤在最近写的《论鲁迅小说独创的贡献》一文中说:“我以前写到狂人,认为他并不疯,不过给罩上疯子的名目,好象精神上发了狂,其实他是清醒的反封建战士。这个错误的看法影响过一些人,我是深有负疚之感的。”一
Keywords: 狂人日记; 创作方法; 革命现实主义; 象征主义; 浪漫主义; 鲁迅小说; 作品; 现实主义方法; 短篇小说; 五十年代