鲁迅与表现主义——兼论《故事新编》的艺术特征 - 严家炎 (中国社会科学, 1995)
本文对鲁迅与西方表现主义文艺思潮的关系进行了考察。文章认为,从20年代中期起,鲁迅就大量接触并译介表现主义的有关论著,并使自己的创作思想和创作实践发生微妙而显著的变化。文章通过对《故事新编》的艺术特征的具体考察,对长期曾有争议的其创作方法的性质问题发表了见解,认为它并非现实主义而主要是现代主义——确切地说是表现主义的产物。文章认为,鲁迅在创作思想与实践上的上述变化并不是偶然的。这是他一贯主张对各种艺术思潮、艺术经验广泛吸取、借鉴的结果。对于这位倡导“拿来主义”的思想家、文学家来说,他并没有把西方现代主义排除在外。
Keywords: 表现主义; 《故事新编》; 鲁迅; 表现派; 西方现代主义; 现实主义; 《铸剑》; 厨川白村; 《补天》; 创作方法