鲁迅心目中文艺家和知识阶层的时代使命 - 严家炎 (粤海风, 2012)
1927年冬天,鲁迅先后做过两次演讲,一次题目叫做《关于知识阶级》,另一次的题目是《文艺与政治的歧途》.两次演讲的角度有所不同,实际上却都接触到了他心目中的文艺家和知识阶层的时代使命,就是要从事社会批评和文明批评,推动中国社会的不断发展和进步,对当政者尽到监督的责任.
Keywords: 国民党; 知识阶级; 时代使命; 文艺与政治; 政治家; 毛泽东; 知识阶层; 鲁迅; 文明批评; 当政者