鲁迅和日本文化——1991年10月20日在日本神户市孙中山纪念馆友之会的讲演 - 严家炎 (鲁迅研究月刊, 1992)
山田敬三教授出了这个题目,要我来作一次讲演。题目本身很有意思,但是比较大,似乎也没有多少现成的资料可供参考。我只能试着讲讲,不知道能不能讲清楚。文化,包括的范围很广泛。鲁迅和日本文化的关系,似乎可以追踪到许多方面。例如,鲁迅一生翻译过许多外国文学作品,其
Keywords: 日本文化; 鲁迅; 外国文学作品; 供参考; 纪念馆; 孙中山; 森鸥外; 神户市; 厨川白村; 国民性