两个口号论争的再评价 - 严家炎 (社会科学战线, 1979)
一九三六年“国防文学”与“民族革命战争的大众文学”之争,是革命转折时期产生于国统区左翼文艺界的一场内部论争。历史表明,每当政治形势和党的策略发生重大变化的时期,革命队伍内部容易产生某些不同看法,甚至出现一些形诸笔墨的争论,这是不足为怪的。即使由于种种复杂的原因,产生一些带有路线性的分歧和争论,或者混进一些坏人参预
Keywords: 抗日民族统一战线; 国防文学; 民族革命战争; 大众文学; 鲁迅; 再评价; 口号; 左翼文艺; 王明; 文学运动