梁生宝形象和新英雄人物创造问题 - 严家炎 (文学评论, 1964)
有关梁生宝形象艺术塑造问题的讨论,现在正在进行。达个讨论是有意义的。新英雄人物的创造,是社会主义文学的一项具有战略意义的根本任务,它直接关系到文学能否更好地完成以共产主义精神教育人民、促进人们思想革命化的使命。在文艺批评上,就这些年开始越来越多地出现的比较成功的新英雄形象进行研究,从艺术塑造的得失中总结经验,无疑会对今后创造更多更成功的新英雄人物形象有促进作用。梁生宝是近几年长篇小说中出现的有显著成就的社会主义新农民形象,具体探讨有关它的一些经验,更能直接有助于社会主义革命时期新人形象的创造。关于梁生宝形象的争议,应当说并不是去年才开始的。早在《创业史》第一部出
Keywords: 社会主义文学; 形象艺术; 人物形象; 英雄人物; 革命现实主义; 人物创造; 英雄形象; 革命浪漫主义; 艺术形象; 互助合作