开拓者的艰难跋涉——论丁玲小说的历史贡献 - 严家炎 (文学评论, 1987)
一丁玲开始小说创作,已是大革命失败的一九二七年秋。比起二十年代前半期活跃一时的女作家冰心、庐隐、淦女士来,丁玲晚出现了七八年或四五年。然而这晚出,并非她的不幸。丁玲是经受了“五四”新文化运动的充分洗礼,比其他任何女作家都更深刻地感受了“五四”落潮期的时代痛苦之后,才登上文坛的。这使她的作品从一开始起就浸透
Keywords: 丁玲; 早期小说; 小说创作; 开拓者; 作品; 新文化运动; 现代意识; 现实主义; 女主人公; 莎菲