关于胡风文艺思想的反思(座谈会发言) - 刘再复; 朱寨; 丹晨; 乐黛云; 严家炎; 缪俊杰; 吕林; 樊骏; 陈全荣; 王富仁; 蒋守谦; 高远东 (文学评论, 1988)
7月16日中国社会科学院文学研究所和《文学评论》编辑部召开了一次“关于胡风文艺思想的反思”座谈会。关于胡风文艺思想、理论、批评的研究,自1980年中央发出为胡风等同志平反的文件后,已逐步开展,报刊上也发表了不少文章。但不能不承认,在这一专题的研究上,仍然使不少的研究工作者感到有很多的束缚和顾忌,有一种不该成为学术研究框框的框框。最近中央又发出一个为胡风同志进一步平反的通知,撤销了原来文件中有关胡风文艺思想理论的定性和论断经过一番曲折,终于使胡风的文艺思想、理论、批评和文艺活动,回归为学术问题、文艺问题,可以纳入正常的学术讨论的范围了。胡风作为我国现、当代文学史上的一个重要理论家、批评家、文艺活动家,留下了很多宝贵的遗产,值得我们认真研究;同时,胡风的理论命运和文艺活动历程,又充满了惨痛的教训,值得认真总结和反思。本着这个意图,我们召集了这样一个座谈会,初步交换了一些意见。现将会上的发言,摘要发表(按发言顺序)。
Keywords: 胡风文艺思想; 现实主义文学; 主观战斗精神; 马克思主义; 作家; 知识分子; 三十年代; 文艺运动; 客观主义; 文学评论