二十世纪中国小说研究之回顾与展望 - 严家炎 (文学评论, 1993)
在中国古代,有人将诗话、词话竟也归入“小说”一类,这大概是现代人觉得难以想象的事。这种未免荒唐的分类法,却正确地揭示出一个传统的文化观念:小说不能进入文学的大雅之堂,是没有地位的“闲书”,充其量只作为史传的附庸和补充。相应于这种状况,传统的小说研究,也主要呈现为两种形态:零星评点(不是正经学问)和追溯本事(小说“补正史之阙”)。小说研究从传统的这种格局走向现代,
Keywords: 中国小说研究; 小说艺术; 二十世纪; 通俗小说; 写实主义; 文学革命; 三十年代; 鸳鸯蝴蝶派; 文学史; 短篇小说