创造社前期小说与现代主义思潮(摘要)——中国现代小说流派论之三 - 严家炎 (中国现代文学研究丛刊, 1985)
文章说,“我既不赞成把初期郁达夫主要说成是现实主义作家,也不赞成把创造社仅仅说成浪漫主义流派。在我看来,不但初期郁达夫是个以浪漫主义为主同时也吸收了其他创作方法的作家,而且创造社前期还是一个浪漫主义兼有较多现代主义成分的
Keywords: 现代主义; 创造社作家; 浪漫主义; 前期小说; 郁达夫; 小说流派; 郭沫若; 创作方法; 小说创作; 弗洛伊德精神分析学