川岛"文革"中遭迫害一案的真相 - 严家炎 (粤海风, 2003)
2002年9月出版的《粤海风》第5期上,刊有余杰先生《漫画钱钟书?》一文,对宗璞女士长篇小说《东藏记》作了自有见地的评析.但文章结尾涉及"文革"中川岛先生所谓"被迫害致死"一段,则因依据的均为传闻,故而严重失实.我作为川岛先生的系内同事和案件的见证人,愿意在查阅原始档案材料的基础上,对"文革"中发生的此一错案的真相
Keywords: 落实政策; 国民党; 西南联大; 档案材料; 分部; 毛泽东; 长篇小说; 冯友兰先生; 钱钟书; 文革