阿拉伯人民战斗的声音——介绍几首阿拉伯诗歌 - 严家炎 (语文学习, 1958)
读过人民文学出版社最近出版的两本阿拉伯诗集《阿拉伯人民的呼声》和《明天的世界》,更深切地了解阿拉伯人民的斗争。通过这些诗歌,看到阿拉伯人民控诉帝国主义和它的走狗的残暴迫害和疯狂掠夺的行为,听到强烈的追求民族独立、渴望自由民主的心声。我们的心就跟阿拉伯兄弟更紧地靠在一起。阿拉伯受过帝国主义长期的蹂躏、掠夺。许多地方至今还在受帝国主义野蛮的压迫。阿拉伯的土地多少年来都是一块苦难的土地,八千万人民长期过着奴隶生活。特别在《巴格达条约》中心所在地的伊拉克,