《太阳照在桑干河上》与丁玲的创作个性 - 严家炎 (北京大学学报(哲学社会科学版), 2008)
曾有学者认为<太阳照在桑干河上>是丁玲失去创作个性的产物.该文从不久前公开发表的丁玲一篇佚文人手,联系该长篇小说创作与出版过程中的曲折经历,对其体现的作者创作个性作了较为具体扼要的分析,证明它仍具有丁玲作品一贯的大气和锋芒;并通过相关材料的独家披露,澄清了<桑干河上>何以能获得斯大林文艺奖这一文学史上经常引起猜测和遭致误解的谜团.
Keywords: 创作个性; 原生态; 革命的现实主义; 关爱人; 干预生活