《李自成》初探(续) - 严家炎 (北京大学学报(哲学社会科学版), 1979)
三、李自成——农民革命领袖的光辉形象《李自成》一、二卷中,尽管有些重要的历史人物尚未登场(要到三、四卷中才陆续出场),但有名姓,有活动的人物已有二百多个,成功地塑造了的人物形象也已有几十个。这些形象各自具有不同的思想意义,个性相当鲜明生动。其中一部分人物还概括了比较深广的社会内容,富有艺术生命力,完全可以当之无愧地称为艺术典型。
Keywords: 李自成起义; 崇祯; 张献忠; 历史人物; 民族矛盾; 杨嗣昌; 罗汝才; 农民起义军; 明王朝; 阶级矛盾