《狂人日记》的思想和艺术 - 严家炎 (昆明师范学院学报, 1978)
中国新文学的第一篇小说《狂人日记》,发表已经六十周年了。对这样一篇在文学史上具有划时代意义的作品,人们作过许多评论和分析,但见解却远不能说是一致的。就连它的主人公究竟狂还是不狂,恐怕直到如今,在一些同志心目中依然是个问题。这除了反映出评论者思想方法的不同之外,也说明作品本身篇幅虽然不长,却的确包含着相当丰富而复杂的内容,值得我们去研究和探讨。本文想就理解这篇小说的三个主要问题,说些不成熟的看法。
Keywords: 狂人日记; 鲁迅; 封建制度; 作品; 小说; 反封建思想; 主要问题; 中国历史; 划时代意义; 中国封建社会